logo
 
Hallo, Gast
Login/Registrierung
Passwort Vergessen
 
 
Navigation
Online Shops
Fashion
Modeling
Beauty
Fun Stuff
 
Beauty Sun

INCI-Begriffe bei Sonnenprodukten

Adenosine Triphosphate

ATP, Energiespeicher

 

Alcohol

Lösungsmittel, entfettend, antimikrobiell

 

Allantoin

pflegender, pflanzlicher Inhaltsstoff

 

Aloe Barbadensis

Aloe Vera-Gel: Dicker Fruchtsaft aus dem Inneren der Aloe-Vera-Blätter, der entschleimt meist in zehnfach konzentrierter Form eingesetzt wird.

 

Aqua

Wasser

 

Aqua dest.

destilliertes Wasser

 

Arachis Hypogaea

Erdnussöl

 

Ascorbic Acid

Ascorbinsäure/Vitamin C

 

Ascorbyl Palmitate

Vitamin C-Palmitat, Radikalfänger

 

Benzophenone-4

UV-Schutz

 

Benzyl Alcohol

Konservierungsstoff, Lösungsmittel, dient zur Herstellung künstlicher Blütenöle

 

Beta Carotene

ß-Karotin (Provitamin A), Zusatzstoff

 

Butylene Glycol

Extraktionsmittel für Pflanzenteile zur Herstellung von Extrakten, Feuchthaltemittel in Cremes, Zusatz zu Tensidformulierungen, um ein brillantes und klares Aussehen zu erhalten.

 

Buxus Chinensis

Jojobaöl, verwendet wird das flüssige Wachs der Samen

 

Caprylic/Capric

gemischter Ester der gesättigten Caprylsäure, Caprinsäure und der ungesättigten Linolsäure. Dieses synthetisch hergestellte Lipid ist ein dünnflüssiges Öl, das leicht fettend wirkt.

 

Carbomer

Gelbildner für die Wasserphase zur Stabilisierung von Emulsionen.

 

Ceteareth-25

weiße, wasserlösliche Massen, die als Emulgatoren in O/W-Emulsionen verwendet werden. Mit Ceteareth-20 bzw. -25 hergestellte Emulsionen sind weitgehend unempfindlich gegen störende Inhaltsstoffe.

 

Cetearyl Alcohol

Es wird hauptsächlich als Konsistenzgeber in Emulsionen eingesetzt. Es erhöht die Feinheit und die Stabilität von Emulsionen.

 

Cetyl Alcohol

Emulgator für Salben und Massageöle, erhöht auch die Feinheit und die Stabilität von Emulsionen.

 

Citric Acid

Zitronensäure, zur Einstellung des pH-Wertes in kosmetischen Produkten.

 

Citrus Bergamin

Duftstoff

 

Coco-Caprylate/Caprate

Dieser synthetisch hergestellte Ester ist ein dünnflüssiges Öl, das man in der Kosmetik anstelle von natürlichen Lipiden verwendet, da es nicht ranzig wird. Auf der Haut wirkt es nur leicht fettend, lässt sich gut verteilen und zieht gut ein.

 

Cyclomethicone

Dünnflüssiges, auf der Haut leicht verteilbares Lipid, das ein glattes und seidiges Hautgefühl hinterlässt, sehr gut hautverträglich.

 

Dimethicone Copolyol

Wird als Haupt- oder Coemulgator für die Herstellung von W/O-Emulsionen oder von Wasser-in-Silikon-Emulsionen für unsere Sonnenschutzprodukte eingesetzt.

 

Ethoxydiglycol

Lösungsmittel. Mit Wasser mischbares Lösungsmittel, sehr schwer flüchtig, wird als Extraktionsmittel für Pflanzenteile zur Herstellung von Extrakten verwendet.

 

Glycerin

Verwendung als Feuchthaltemittel

 

Glyceryl Stearate

Grundstoff zur Herstellung einer Cremegrundlage

 

Hydrogenated Castor Oil

gehärtetes Rizinusöl, wachsartiges Fett, dient als Konsistenzgeber für Emulsionen

 

Hydrolized Vegetable Protein

Eiweiße aus Pflanzenstoffen

 

Hypericum Perforatum

Johanniskraut-Extrakt

 

Isobutylparaben

Konservierungsstoff

 

Isooctylstearate

Grundlage zur Cremeherstellung

 

Isopropyl Palmitate

dünnflüssiges Öl, das man in der Kosmetik anstelle von natürlichen Lipiden verwendet, da es nicht ranzig wird. Auf der Haut wirkt es nur leicht fettend und lässt sich gut verteilen. Es hinterlässt kein klebriges Gefühl und zieht gut ein.

 

Isopropylparaben

Konservierungsstoff

 

Juglans Regia

Walnuss-Extrakt, verwendet werden wasserlösliche und öllösliche Extrakte der Fruchtschalen und Blätter.

 

Lanolin

gereinigtes Wollwachs wird hier als Coemulgator, stark haftendes Lipid und Überfettungsmittel eingesetzt.

 

Lecithin

Hilfsemulgator und Überfettungsmittel

 

Macadamia Ternifolia

Macadamianussöl

 

Methylchloroisothiazolinone

Konservierungsmittel, sehr gut wasserlöslich

 

Methyldibromo Glutaronitrile

s. o.

 

Methylisothiazolinone

s. o., sehr gut wasserlöslich

 

N-Butylparaben

Lösungsmittel

 

Octylstearate

dünnflüssiges Öl, das man in der Kosmetik anstelle von natürlichen Lipiden verwendet, da es sich leicht auf der Haut verteilen lässt, gut in die Haut einzieht und nicht klebrig wirkt.

 

Panthenol

Vitamin B5

 

Paraffinum Liquidum

flüssiges Paraffin

 

Parfum

Duftstoff

 

PEG-25 PABA

synthetisch hergestellter UV-B-Lichtschutzfilter, wasserlöslich

 

PEG-40 Hydrogenated Castor Oil

weiße, wasserlösliche Masse, die als Lösungsvermittler und Emulgator verwendet wird. Besonders gut wirksam zur Solubilisierung von ätherischen Ölen und Parfümölen in Alkohol-Wasser-Mischungen.

 

PEG-75 Sheabutter Glycerides

Emulgator

 

Petrolatum

Vaseline

 

Phenoxyethanol

Konservierungsmittel in Kombination mit oder als Lösungsmittel für andere Konservierungsstoffe (Parabene)

 

Polyglyceryl Methyl Glucose Distearate

Emulgator für O/W-Systeme mit hautfreundlichen Eigenschaften.

 

Potassium Sorbate

wasserlösliches Konservierungsmittel, das nur im sauren Bereich wirksam ist.

 

Propylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate

dünnflüssiges Öl, das wenig fettend wirkt und in der Kosmetik anstelle von natürlichen Lipiden verwendet wird, da es sich leicht auf der Haut verteilen lässt, gut in die Haut einzieht, nicht klebrig wirkt und nicht ranzig wird.

 

Propylparaben

gehört zu den meistverwendeten Konservierungsstoffen

 

Retinyl Palmitate

Vitamin-A-Palmitat, Retinolester sind besser beständig und werden deshlab in der Kosmetik als Wirkstoff gegen Veränderungen der Haut (Schuppenbildung) und zur Zellregeneration eingesetzt.

 

Riboflavin

Vitamin B2, wenig wasserlösliches, gelbes Pulver, das als Wirkstoff zur Auslobung kosmetischen Präparaten zugesetzt wird, dient als Farbstoff.

 

Sodium Benzoate

Konservierungsmittel für kosmetische Präparate, wird oft mit anderen Konservierungsstoffen kombiniert.

 

Sodium Chloride

dient zum Verdicken von Tensidlösungen und als Grundlage von Badesalzen

 

Sodium Hyaluronate

Natriumsalz der Hyaluronsäure, wassereinschleusende und -speichernde Wirkung für die Haut

 

Sodium Hydroxide

Neutralisierungsmittel und/oder pH-Regulator in Kosmetika

 

Sodium Hydroxymethylglycinate

Konservierungsstoff

 

Sorbitol

sechswertiger Alkohol, gut haut- und schleimhautverträglich, in der Kosmetik sowohl in Zahnpasta als Süßungsmittel und Feuchthaltemittel, als auch in kosmetischen Emulsionen verwendet.

 

Tetrasodium EDTA

Sequestriermittel = Komplexbildner

 

Tocopherol

Vitamin E, wird gut von der Haut aufgenommen und wirkt heilend

 

Tocopheryl Acetate

Vitamin-E-Acetat, ist beständig gegen Licht und Luft (Sauerstoff)

 

Trideceth-9

wird in der Kosmetik als Tensid und Emulgator eingesetzt

 

Triehtanolamine

Alkanolamin, farbloses Öl, das zur Einstellung von pH-Werten/Neutralisation von Säuren verwendet wird. Wegen der geringen Basizität reagieren seine Salze in den üblichen Konzentrationsbereichen praktisch nicht alkalisch, sind deshalb gut hautverträglich

 

Triticum Vulgare

Weizenkeimöl oder Weizenkeimlipide

 

Vegetable Oil

Pflanzliches Öl

 

 

Quelle:

http://www.beautypress.de

Quelle:

http://www.bodysun.com

 
Sprache
German
English
 
Shops nach Land
  Zeige Alle
Austria
Germany
 
 
Close Up